Как выбрать сковороду

3 октября 2019

Как выбрать сковороду

С этим вопросом сталкивается едва ли не каждый. Будь Вы человек семейный или холостой, вегетарианец или мясоед, но сковорода - обитатель почты 90% кухонь. И потому вопрос покупки сего аксессуара стоит достаточно остро и часто.

Возможно, Вы уже сталкивались с различными статьями на эту тему и роликами в Ютюбе. Но, к сожалению, правда такова, что большинство статей поверхностны, часто написаны не профессионалами, а те советы которые дают профессиональные повара очень далеки от потребностей обычных людей.

Данная статья написана для тех, кто хочет купить сковородку для домашнего использования. Это не значит, что на такой посуде нельзя готовить шедевры. Это лишь значит, что посуда, которую мы рекомендуем, не требует особого навыка и будет пригодная для ежедневного использования для потребностей Вашей семьи. Мы постараемся максимально доступно подать информацию актуальную на сегодняшний день.

Итак, для себя мы условно определяем 4 типа традиционных сковород: чугунная, из нержавеющей стали, с тефлоновым, и с покрытиями на основе минералов (керамическое, мраморное, гранитное, каменное ). Существуют также сковороды с гибридными покрытиями, чугунные эмалированные, из нержавейки с покрытиями и другие, о них мы поговорим в другой статье.

1. Чугунная сковородка.

Классическая сковорода, которая не утратила своей популярности и в наше время. Это связано с наличием у нее большого кол-ва преимуществ, в сравнении с современными вариантами.

  • Данный металл долго нагревается и долго остывает. Длительный постепенный набор температуры позволяет ей равномерно распределить тепло по всему корпусу посуды. Что не только предупреждает пригорание блюда с одной стороны, но и обеспечивает ему определенный режим приготовления – «томление». Эта опция дает пище тот вкус, которого нельзя достигнуть на остальных сковородках. Именно поэтому, на современном аксессуаре не повторить жареную картошечку нашей мамы или бабушки. А есть блюда, для которых подходит только чугунная посудаи ее специфическая теплопроводность. В связи с этим, мы рекомендуем, чтобы сковорода из чугуна была на кухне каждой хозяйки, которая любит вкусно готовить.
  • Естественное антипригарное покрытие. Правда заключается в том, что любое, даже супер современное антипригарное покрытие имеет свой срок службы, об этом мы поговорим чуть ниже. Следующей особенностью чугуна, о которой стоит вспомнить в данной статье, является пористость этого материала. Данная особенность позволяет посуде со временем приобретать естественный антипригарный слой. Какой механизм? Возможно, для кого-то это прозвучит не очень приятно, но ситуация в том, что полностью отчистить поверхность чугунной посуды от жира – нереально. Жир, на котором Вы готовите + жир из пищи, забывается в мелкие поры чугуна и со временем образовывает жировую пленочку, которая в дальнейшем выполняет антипригарную функциюо. И если современные покрытия со временем стираются, то жировая пленка со временем становиться только плотнее. И ей не страшны механические воздействия. Все, что Вы подковырнули вилкой и лопаткой со временем снова затянется пленочкой. Если Вы готовите для своих близких, и не особо брезгливый человек, то с такой особенностью вполне можно смириться.
  •  Долговечность. Чугунный корпус очень сложно повредить, а антипригарное покрытие такой сковороды не имеет срока службы. В результате мы имеем посуду, которая скорее надоест, нежели испортиться. Слабым местом в таком аксессуаре могут выступать лишь не чугунные ручки.
  • Теперь о недостатках. Это изделие достаточно тяжелое, и если Вы хрупкая леди, то посуда диаметров 28,30,32 см может вызывать у Вас дискомфорт при использовании.
  • Условный недостаток, но об этом стоит вспомнить. Он касается исключительно изделий без покрытия. Чугун материал не прихотливый, но это металл, и при контакте с водой, он имеет свойство ржаветь. Ничего страшного и необоротного в таком процессе нет, но у кого-то этот момент может вызвать негодование. Дабы не возникало таких ситуаций, посуду из чугуна после мытья необходимо насухо вытирать полотенцем. Но не спешите расстраиваться, делать эту процедуру необходимо лишь первое время, ведь сковородка быстро покрывается пленкой жира внутри и снаружи. Он не только убережет пищу от пригорания, но и будет препятствовать контакту чугунного корпуса с водой.

Купить чугунную сковороду – значит получить неубиваемую помощницу с антипригарным слоем, которая будет готовить Вам вкусные блюда. Да она тяжеловата, и дизайн простоват, и пока нагреется нужно подождать, но оно того стоит.

Кому рекомендуем: тем, кто любит готовить; кто хочет потратиться раз, но купить долговечную посуду; кто готов приложить немного усилий для ухода; тем кто располгает временем.

Кому не рекомендуем: кто любит красивую посуду; у кого нет времени на уход и длительное приготовление; хрупким барышням; брезгливым особам.

2. Сковорода из нержавеющей стали

Эти сковороды часто называют профессиональными и именно им отдают предпочтения шеф повара. И очень часто, те, кто выбирают этот вариант, почитав обзоры и рекомендации, разочаровываются. Принеся домой изделие за немалые деньги (а качественная нержавейка дешевой не бывает), приготовив на ней один раз, с негодованием отправляют сие изделие в мусорку. Почему так? Этот тип сковород имеет массу преимуществ сочетая в себе положительные стороны всех остальных типов.

  • Она долговечна как чугун, почти не имеет износа.
  • При правильной конструкции также равномерно распределяет тепло, но нагревается быстрее, что часто важно в ресторанах.
  • Она легче чугуна и комфортнее в использовании.
  • Не боится металлических лопаток и вилок.

Гигиенична, удобна в уходе, ее можно мыть в посудомойке без риска износа изделия или потери внешнего вида.

Но, данная посуда не имеет антипригарного слоя. В ней пища готовится в собственном соку. И в этом случае важен навык. Здесь играет роль каждая секунда, важно даже насколько тонко нарезан продукт. К такой помощнице нужен подход и определенное время чтобы привыкнуть.

Кому рекомендуем: тем, для кого приготовление пищи граничит с искусством; тем, кто ради результата готов потратить много времени на обучение использованию этого аксессуара.

Не рекомендуем: если Вы просто хотите вкусно кормить себя или свою семью стандартными блюдами, а не «три часа колдовать на пятью грамами мяса». Это не домашний вариант, как бы красиво не было написано в рекомендациях профессиональных кулинаров.

3. Сковороды с тефлоном.

Первая посуда с антипригарным покрытием была именно тефлоновой. Как и много открытий, политетрафторэтилен (от же тефлон) был открыт случайно и в 1938 году запатентован компанией DuPont. Скорее всего, Вы уже наслышаны о вредности данного вида покрытия. Но ситуация не совсем однозначна. Достоверно известно, что при производстве этого полимера выделяются токсичные и канцерогенные вещества. А вот по поводу его вредности мнения разнятся. В основном, опасность представляет нагревание полимера, но границы допустимой температуры у разных источников разные. Мы не склонны утверждать, что тефлон однозначно опасен, но ввиду появления более современных аналогов, которые превосходят его по многим пунктам (в т.ч и стойкость к повреждениям), рекомендуем минимизировать использование посуды с тефлоном.

Кому рекомендуем: тем, кто хочет сэкономить

Кому не рекомендуем: тем, для кого даже малейшей намек о вреде для здоровья неприемлем

4. Сковороды с антипригарным покрытием на основе минералов

Как правило, все эти покрытия наносятся на алюминиевый корпус. Алюминий легкий, удобный в уходе, использовании и обработке материал. Ему можно придавать любую форму и окрашивать в различные цвета. Именно поэтому алюминиевые аксессуары часто имеют очень привлекательный дизайн. Также алюминий недорогой метал и сам процесс производства дешевле, нежели у остальных материалов. Это позволяет тратить деньги покупателя не на корпус, а на различные усовершенствования (дизайн, индукционный диск, эргономичную ручку, крышку в комплекте и т.д.)

Но, контакт алюминия с пищей, в отличии от чугуна, - не однозначно безопасен. И здесь ситуацию спасает антипригарный слой, который выступает барьером между стенками посуды и приготавливаемой едой. Это еще одна из функций, которую оно выполняет в данном случае.

1. Сковороды с керамическим покрытием

На смену тефлону пришло керамическое антипригарное покрытие. Оно имеет массу преимуществ в прицепи, и в сравнении с тефлоном в частности. Как и у тефлона, здесь, скользкая поверхность позволяет готовить с минимальным количеством жира. Пища не пригорает, а чистить посуду ну почти одно удовольствие. Это позволяет сделать процесс приготовления комфортным, пище не пригореть, и, что также важно, - не тратить много усилий и времени на уход за аксессуаром. Важным преимуществом перед тефлоном будет безопасность для здоровья. Керамика относительно инертна даже при нагревании. Она не выделяют вещества, которые несут прямую угрозу для человека и при нагревании в т.ч. Еще одним важным преимуществом является то, что керамический слой более стойкий к механическим воздействиям. Если в случае с тефлоном использование металлических приборов и лопаток запрещено в прицепи, уже не говоря о абразивных губках и порошках для чистки, то для керамики использование металлических лопаток не так критично. В результате увеличивается износ и уменьшается срок его службы, но это происходит не так быстро, как в случае с тефлоном. Главным недостатком Керамики является ее чувствительность к высоким температурам. При перегреве или скачках температуры нарушаются связи в молекулах связующего вещества и антипригарные свойства моментально теряются. Поэтому сковороды с керамическим покрытием нельзя перегревать свыше рекомендуемой производителем температуры (обычно 220-250 градусов Цельсия). Этого, к слову, не сложно достичь на индукционных плитах, которые моментально разогреваются. Если у Вас такая посуда и индукционная плита, Вам необходимо быть весьма внимательным. Керамические сковороды нельзя сразу же после приготовления мыть в холодной воде. А еще их нельзя «замачивать» - оставлять в воде на длительное время.

2. Сковороды с мраморным покрытием

Чем они лучше ? Это следующее поколение покрытий. Антипригарный слой армирован мраморной крошкой, что значительно повышает их устойчивость к механическим повреждениям в сравнении с предыдущими поколениями. Такие изделия почти не бояться металлических лопаток и приборов. Их, как правило, можно мыть в посудомоечной машине (если нет ограничений по деревянной ручке, термодатчику и т.д.) А еще, что немаловажно, данное покрытие менее чувствительно к перегреву. Эти аксессуары более долговечны, менее прихотливы в уходе и все также удобны в использовании. Покупая посуду с мраморным покрытием, Вы получали себе надежную помощницу, которая делает Вашу жизнь проще. Но, нет предела совершенству...

3. Сковороды с гранитным покрытием и сковородки с каменным покрытием

Что такое гранитные и каменные покрытия? На данный момент - это последнее поколение. Разные производители, в процессе совершенствования двигались в разных направлениях и по-разному называли свои продукты. Кто-то назвал каменным, кто-то гранитным. Но большой разницы в них нет. Это, по сути тоже мраморные покрытия, только значительно более усовершенствованные. Каменные и гранитные покрытия максимально стойкие к истиранию и механическому воздействию. Они еще более хорошо переносят температурные перепады и нагрев. Срок службы такого слоя значительно продлен по сравнению с предыдущими поколениями.

Единственным недостатком всей посуды с антипригарными покрытиями является то, что любое из них имеет свой срок службы сколько бы денег оно не стоило и как бы хорошо Вы к нему не относились. Это не будет приобретение на века, но за время использования такая посуда значительно упростит процесс приготовления и ухода.

Кому рекомендуем сковороды с покрытием на основе минералов: ВСЕМ. Это изделие комфортно в использовании, почти не прихотливо в уходе, оно сэкономит Вам массу времени и сил, и позволит потратить его на более полезные вещи. Купив изделие с керамическим слоем, Вы сэкономите, но необходимо будет ограничить использование металлических приборов и очень внимательно следить за температурным режимом. Мраморное покрытие стоит чуть дороже, но значительно проще в эксплуатации. Каменные и гранитные рекомендованы тем, у кого позволяет бюджет. Разница с керамическими внушительная, а вот разница с мраморным менее заметна. Если бюджет ограничен мы рекомендуем мраморную сковороду. Если бюджет позволяет, то сэкономьте свое время и покупайте более современное гранитное и каменное.

На данный момент выбором интернет-магазина Клуб Посуды являются сковороды Фиссман. Полный каталог товаров смотрите в разделе Сковороды для жарки.

Оценка: 5    голосов: 1
-7%
Ваш дисконт включен!
Вы получили персональную скидку -7% на заказ через корзину на следующие 24 часа.
×