Гейзерная кофеварка - один из вариантов посуды для приготовления кофе. Она также может встречаться под названием Мокка кофеварка, эспрессо кофеварка, а также кофеварка Биалетти в честь ее изобретателя.
Классическим материалом для ее производства является алюминий. Со временем появились гейзерные кофеварки из нержавейки, а также комбинированные варианты с керамической чашей. Принцип действия заключается в том, что при нагревании воды ее часть переход в пар, а остальная часть под давлением проходит через помолотый кофе вбирая в себя эфирные масла.
Разница между заварником гейзерного типа из алюминия и нержавейки:
Каждый материал имеет свои недостатки и преимущества. В алюминиевом варианте кофе получается более крепким и насыщенным. Это связано с особенностями теплопроводности алюминия. Но, у гейзерной кофеварки из нержавеющей стали тоже есть свои почитатели. К минусам алюминия можно отнести то, что бытует мнение о его вреде для здоровья в связи с чем производители более дорогих моделей покрывают внутреннюю стенку особым составом, который препятствует контакту напитка и металла. Но данный слой боится посудомойки. Также алюминий не имеет магнитных свойств и не подходит для индукционной плиты, за исключением моделей, которые имеют на дне индукционный диск или покрыты специальным составом.
Модели из нержавейки являются более гигиеничными и безопасными, но теплопроводность металла не позволяет сделать аналогичную крепость и насыщенность напитка. Также нержавеющие модели подходят для посудомойки и индукционки.
Ручка, как правило выполняется из бакелита, что обеспечивает более комфортное использование аксессуара.
При приготовлении кофе в данном аксессуаре следует помнить, что воду нельзя заливать выше клапана давления. Ведь именно через него будет выходить пар, если Вы слишком сильно утрамбовали кофе и фильтр забился
Для гейзерного заварника не подойдет кофе слишком мелкого помола ( для турки). Он может забить клапан и вода не пройдет
Готовый напиток нельзя передерживать в нагретой посуда, а тем более на варочной поверхности, иначе вкус будет горчить. Необходимо снять аксессуар с конфорки до момента фырканья. В этот период через кофе проходит не горячая вода, а пар, который пережигает кофе
При выборе гейзерной кофеварки учитывайте, что объем посуды традиционно измеряется чашками. Аксессуар может быть рассчитан на 2, 3, 4, 6, 9 или 12 чашек. При этом обратите внимание, что это не наша традиционная чашка 200-250 мл. Т.к. прибор придумали в Италии для приготовления эспрессо, то и измеряют чашками по 40-50 мл. в зависимости от производителя. Но многие производители для удобства использования указывают объемы в мл. Например 200, 300, 450, 600 или 900 мл.
Гейзерная кофеварка подходит для газовой, электрической, стеклокерамической и других видов плит. Но, что касается индукционной плиты, то для нее подойдут не все варианты. Если Вы обладатель индукционки, то обратите внимание на раздел кофеварка гейзерная для индукционной плиты.
Интернет магазин Клуб Посуды предлагает Вашему вниманию большой выбор гейзерных кофеварок из алюминия и нержавеющей стали. Доставка осуществляется по всей Украине (Днепр, Харьков, Одесса, Львов). По Киеву доставка будет осуществлена курьером.