Декантер для вина - особый графин предназначенный для декантации и подачи вин к столу.
Почитатели простых вин покупают декантеры в большей степени для красивой подачи вина, но на самом деле у сосуда есть определенная функция: в грубой формулировке это избавление от осадка у “старых” вин и окисление “молодых”.
Декантацией обозначают процесс переливания вина из бутылки в декантер. Этот процесс имеет эстетическое и практическое назначение.
Это красиво, когда бармен или сомелье в хорошем заведении перед употреблением качественного вина проверяет его при Вас.
Таким образом можно оценить наличие в напитке осадка и его аромат, а также определить качество вина. Ведь оно может быть испорченным, и надо чтобы об этом стало известно до того, как напиток попадет к Вам в бокал, а что еще хуже в рот. Опытный сомелье сразу определит “неликвид”.
Некоторые сорта вин при выдержке образуют осадок, который не является браком, а наоборот свидетельствует о качестве, но в бокал он попасть не должен.
Молодые незрелые сорта часто имеют агрессивный аромат и требуют насыщения воздухом при котором вино теряет танины и его вкус и аромат становиться более гармоничным.
В интернет магазине представлены различные винные декантеры. Основными производителями в данной категории являются чешский бренд Bohemia, турецкий Pasabahce, а также Luminarc (Франция, ОАЭ).
Декантеры Богемия выполнены из богемского стекла, но в зависимости от коллекции имеют разную плотность материала. Так, например Waterfall выполнен из тончайшего стекла, шикарно выглядит на столе, но требует бережного отношения и не рекомендован к мытью в посудомоечной машине. Коллекция Bar имеет уплотненные стенки и предназначена для профессионального использования.Она лучше переносит мытье и интенсивные нагрузки. Стоит отметить, что данный производитель может похвастаться высочайшим качеством и роскошным внешним видом своих изделий.
Аксессуары других брендов изготавливаются из обычного стекла, оно имеет плотную структуру, гораздо лучше переносит нагрузки, но уступает своим внешним видом. Этот вариант лучше подойдет для заведений.